La provvigione può essere pagata da una sola parte?

Sì, se anche il mediatore è d’accordo. In mancanza di patto contrario vale la regola dell’articolo 1755 del codice civile: la provvigione è a carico di entrambe le parti. Venditore e acquirente possono però stabilire che sia a carico di uno solo dei due. Prima della proposta d’acquisto conviene mettere per iscritto chi paga, in quale misura e in quale momento. Il quadro completo è nella guida su chi paga la provvigione dell’agenzia immobiliare.